Ирландский Паб ДУБЛИН

  ПАБ | МЕНЮ | ИНТЕРЬЕР | ОБЩЕНИЕ | АДРЕС

Жюльен классический


Жюльен - весьма интересное блюдо. Готовится он легко и быстро, его можно сделать буквально из всего - из свежих или сушеных грибов, любых видов мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Тут есть только одно условие: продукты для жюльена должны иметь нежный вкус и консистенцию.

Термин "жюльен" пришел к нам из французской кухни, где им принято обозначать нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов. В России же (причем только в России!) так стали называть горячие закуски, которые готовились на основе сливочного соуса, как правило, соуса Бешамель.

Жюльен по русски готовят и подают в специальных небольших формочках-кокотницах, или в любой подобной посуде небольшого объема. Годятся небольшие салатники из жаропрочного стекла, керамическая посуда - салатники, горшочки.

 
 
Ингридиенты:

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха (но можно обойтись и без него)

Для жюльена:
На 2 порции (4 кокотницы) понадобится:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г шампиньонов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 30-50 г твердого сыра
  • соль
  • перец по вкусу

  

Приготовление:

Сливочный соус:

  • Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.
  • Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
  • Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.
  • Жюльен:

  • Если шампиньоны мороженые - оттаять, промыть, отжать. Свежие - очистить от кожицы, промыть. Перед жаркой грибы можно отварить. Консервированным - дать стечь.
  • Мелко нарезать небольшое количство лука, обжарить до прозрачности.
  • Куриное мясо и шампиньоны мелко нарезать, положить в сковородку к луку, посолить, приперчить, перемешать. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами, а куриное мясо не будет практически готово.

  • Включить духовку, пусть нагревается. Если кокотницы не имеют антипригарного покрытия - слегка смазать растительным маслом.
  • Разложить курино-грибную смесь по кокотницам. Залить сливочным соусом так, чтобы соус не покрывал курицу полностью.
  • Обильно посыпать сверху тёртым сыром с расчетом на то, что сыр должен образовать твердую корочку над жюльеном.
  • Поставить кокотницы в нагретую до 200°С духовку на 10 минут.
  • Приятного аппетита!


    Ирландский Паб "Дублин" работает ежедневно с 12:00 до 24:00 (выходные - с 14:00).
    Заказ столиков - (495) 231-1171
    Нащ адрес - Старая Басманная, д.38/2
    м."Бауманская", "Красные Ворота"

    Ждем Вас!