Ирландский Паб ДУБЛИН

  ПАБ | МЕНЮ | ИНТЕРЬЕР | ОБЩЕНИЕ | АДРЕС

Драники драчена

Из энциклопедии "Этнаграфiя Беларусi" (перевод мой, извиняйте ежли что): "Драники, драчонки, бульбяники - блины из картошки.

Локальное название - драчы. Готовят из натертой на терке картошки, в которую иногда добавляют муку. Обычно картошку на Д. чистят, но если ее мало, только моют и вырезают глазки. Пекут большими (на всю сковороду) или маленькими вроде оладий. К Д. жарят сало, готовят мачанье (подливку -В. Ч.) из творога и сметаны.

Д. обычно пекут утром (когда топят печь) на завтрак, те Д., что остались от завтрака, складывают в горшок или миску, заливают жиром или маслом, сметаной и ставят в печь в малый жар.

На Беларуси распространены повсеместно. На Витебщине под названием Драчоны известны блины из смеси пшеничной и ржаной муки" (г. Ф. Вештарт).

Так что вопрос о "Собственном имени" не так прост.

Из "Сталинской" кулинарии: Драчена натуральная. Сырые яйца смешать с пшеничной мукой, добавить сметану и снова перемешать. Смесь развести постепенно теплым молоком и процедить через сито. Массу вылить на смазанную маслом порционную сковороду и запечь в жарочном шкафу, после чего немедленно подавать. Хранить драчену нельзя, так как она быстро опадает и черствеет. Готовая драчена должна быть пышной и слегка поджаренной сверху и снизу. При подаче полить сливочным маслом. Яйца 3 шт, молоко 35, мука 9, сметана 15, масло сливочное 5. (я заменяю молоко и сметану на кефир - вполне, по-моему, достойная замена).

Драчена с сыром. С черствого пшеничного хлеба (1 или высший сорт) срезать корки. Мякиш нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Когда хлеб полностью набухнет, добавить натертый сыр (3/4 количества), сырые желтки и все перемешать.

Перед запеканием в массу ввести сбитый в густую пену белок.

Положить массу в смазанную маслом сковородку, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Яйца 2 шт, хлеб пшеничный 30, молоко 30, сыр 20, масло 10.

Из книги "500 блюд из картофеля" (минск, "Ураджай", 1982г): Драники со сметаной. Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все перемешать и жарить на топленом или растительном масле, как оладьи. Готовые драники полить сметаной. Отдельно подать молоко. (12 шт картофеля, 2 ч. л. муки, 2 ст. л масла, соль).

Как видите - мы обходимся без дрожжей, иногда (но не всегда) добавляем соду. Муки надо брать в зависимости от количества картофельного сока, масла тоже не жалейте - драники его буквально пьют. Драчену картофельную я сюда уже посылал, повторять не буду.

"Оладьи картофельные" - так иногда называют те же драники, если они сделаны с начинкой: с луком и яйцом, с фаршем, с рыбой, с грибами. Для этого на сковородку выкладывают лепешку из картофельного теста (как для драников), сверху - начинку, закрывают второй лепешкой и жарят с обеих сторон.


Ирландский Паб "Дублин" работает ежедневно с 12:00 до 24:00 (выходные - с 14:00).
Заказ столиков - (495) 231-1171
Нащ адрес - Старая Басманная, д.38/2
м."Бауманская", "Красные Ворота"

Ждем Вас!